URL (адрес сайта или отдельной страницы) - это специальная форма обозначения индивидуального адреса ресурса в интернете. В данном случае под ресурсом можно понимать сайт, отдельный документ на сайте (страница), файл или изображение. Введя URL в адресную строку браузера, пользователь может отыскать требуемый доумент или сайт. Простым и понятным языком это можно назвать так: по URL адресу пользователь получает информацию о том, в каком «ящике» расположены его «носки».
URL (ЮРЛ) - это аббревиатура, которая скрывает термин Universal Resource Locator. В переводе - универсальный указатель местоположения документа в Сети интернет.
У адреса URL имеется вполне конкретная структура, которая включает:
У некоторых пользователей возникает проблема с тем, чтобы определить адрес URL. Наиболее простым методом является просмотр и копирование его непосредственно из адресной строки браузера. Для этого его следует выделить и нажать CTRL+C (см. рис. ниже) либо вызвать правой клавишей мышки контекстное меню и кликнуть «копировать».
URL-адрес есть не только у сайтов, но и у отдельных изображений или файлов. Для определения их адреса требуется кликнуть на картинку правой кнопкой мыши, а потом выбрать из контекстного меню опцию «Копировать URL картинки».
В случае с документом действия должны быть аналогичными, а выбрать нужно пункт «Копировать адрес ссылки».
В результате копирования ссылка перемещается в буфер обмена, а далее ее можно использовать в новой адресной строке, переслать в сообщении или разместить в текстовом документе.
Пример URL адреса с ЧПУ:
Пример URL адреса без ЧПУ:
Основной частью URL-адреса является доменное имя сайта, выбор которого следует проводить с учетом некоторых особенностей, чтобы обеспечить в дальнейшем эффективное раскрутка сайта в поисковых системах.
Уже понятно, где можно взять URL адрес ресурса. Однако иногда пользователей озадачивает то, что они видят в результате копирования некоторых ресурсов и русскоязычными названиями. При копировании появляется непонятный набор символов, не похожий на тот, что был в адресной строке.
Это связано с тем, что запись адресов может реализовываться только конкретными символами из разрешенного набора. Кириллица в этот перечень не включена. Если в адресе используется кириллица, то он шифруется, но от этого его суть не изменяется.
URL адрес обладает собственной историей, как и любое другое понятие. По сути, он необходим для того, чтобы указать конечный сервер с данными. Впервые он появился в Женеве, а создал его сам Тим Бернерс-Ли в 1990 году.
Первое время URL использовались для обозначения расположения конкретных файлов в интернете, но позже разработчики пришли к выводу, что URL адреса целесообразно использовать и для того, чтобы дать пользователям доступ к иным ресурсам в молодом на тот момент интернете.
Основная часть URL адреса – это доменное имя сайта, которое важно правильно подобрать. При выборе того или иного имени важно учитывать определенные особенности. Правильно составленный URL способен положительно влиять на продвижение сайта в поисковых системах. Поисковик учитывает общую структуру УРЛ-адреса, содержание в адресе ключевых слов. Вот несколько рекомендаций по правильному составлению веб-адреса:
URL-адреса подразделяются на статическиеи динамические url-адреса.
Кроме того, url-адреса бывают абсолютные и относительные.
Пример абсолютного url-адреса (содержит полный - абсолютный адрес урла): https://site.ru/uslugi/kupit-korovu/.
Пример относительного url-адреса (содержит адрес относительно корня сайта): /uslugi/kupit-korovu/. Относительные урлы применяются, например, при автоматическом клонировании сайтов со всем контентом на поддомены в случае регионального продвижения сайта.
Нажимая кнопку вы даете информированное
согласие на обработку своих персональных данных